Слишком интенсивный просмотр телевизора может спровоцировать аутизм у маленьких детей. Таковы результаты нового исследования, проведенного группой психологов из Корнельского университета.
По мнению ведущего автора, профессора Майкла Уолдмэна, рост заболеваемости аутизмом совпадает с ростом возможностей самых маленьких детей смотреть телевизор.
Психолог заметил, что именно в штатах, где в течение года наблюдается большее количество осадков — Калифорния, Орегон и Вашингтон, чаще всего диагностируют аутизм.
Группа Уолдмэна связывает такую зависимость с тем, что в плохую погоду семья сидит дома и смотрит телевизор, и маленьким детям также достается единственный «собеседник» в виде голубого экрана.
Для проверки того, что аутизм связан именно с ТВ, а не с какими-то распространяемыми осадками токсинами, группа сравнила статистику заболеваемости в «сухих» штатах с распространённостью кабельного телевидения. Как выяснилось, для штатов Калифорния и Пенсильвания характерно повышенное количество подписчиков кабельного телевидения. И в обоих — также повышенный уровень диагнозов «аутизм» среди детей.
По мнению ученых, именно в том, что младенцы вместо полноценного общения с родителями получают теленяньку, и кроется причина наблюдаемого феномена. Судя по всему, родители сами «выталкивают» своих детей из реальности.
Специалисты, как это водится, заявляют, что необходимы дополнительные исследования, однако Академия педиатров США уже потребовала оградить детей до двух лет от просмотра ТВ. Детям постарше врачи рекомендут ограничить время пребывания у телевизора часом-двумя в сутки.
Другие специалисты считают, что выводы группы Уолдмэна слишком смелы, однако то, что излишний просмотр ТВ мешает ребенку социализироваться, согласны даже российские психологи.
Ещё одно американское исследование связало аутизм с проблемой бесплодия, сообщает «The Times».
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско установили, что для пар, родивших ребенка после лечения бесплодия риск того, что их малыш к шести годам заболеет аутизмом, церебральным параличом, эпилепсией, раком или отставанием в умственном развитии в 2,7 раз выше, чем у пар, зачавших без проблем.
Мэри Кроуган сравнила детей, рожденных от 2000 пар с диагнозом «бесплодие» и от 2000 обычных пар. В результате по пяти заболеваниям выявился указанный риск.
Как отмечает исследовательница, этот эффект не связан с последствиями лечения бесплодия, так как разные методы борьбы с недугом не выявили корреляции с заболеваниями. Судя по всему, увеличение риска заболеваний вызвано исключительно физиологией родителей.
Также недавно вышло исследование внутренних причин этого заболевания. Изучая энцефаллограммы аутистов медики из Университета Вашингтона установили, что различные группы нейронов у больных связаны между собой намного хуже, чем у здоровых людей.
Медики тщательно проанализровали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 36 взрослых людей, половина из которых страдает аутизмом. ЭЭГ снимались на протяжении 2 минут, в течение которых испытуемые расслаблялись, закрыв глаза. Выяснилось, что у больных аутизмом наблюдалась неправильная картина соединения нейронов в височных долях головного мозга, ответственных за речь.
Как утверждают исследователи во главе с Майклом Мариасом, патологии в соединении нейронов ведут к неэффективной и спутанной передаче нервных импульсов у людей, страдающих аутизмом. Правда, пока непонятно, вызвано ли подобное изменение просмотром телевизора, или ТВ просто работает как «спусковой курок» патологии у людей, к ней предрасположенных. В любом случае, для большей части России с её погодными условиями подобное исследование более чем актуально.